扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 优博平台  >  城市频道 > 太仓本地 > 金华  正文

武义护林人春节 留守护好这片绿 严防火灾发生
2019-02-10 09:22:24 来源: 金华日报 记者 徐睿 通讯员 舒清海

  2月5日,武义县泉溪镇生态公益林护林员李尚富在盛夏村公墓附近巡查时,发现有人携带烟花爆竹、纸钱和香烛进入林区祭祖,当即上前宣传《森林防火条例》,并收缴了烟花爆竹等。

  当吉祥的红灯笼挂满街头,人们团聚欢度佳节的时候,武义县180名生态公益林护林员和数百名干部群众放弃休息时间,坚守一线,守护着生态武义的美景与安宁。

  近年来,武义县坚持“生态立县”战略,目前全县共有林地面积176.9万亩、森林面积173.8万亩、活立木总蓄积量473.9万立方米,其中森林蓄积464.5万立方米,森林覆盖率达73.9%。

  武义民间素有春节上坟祭祖的习俗,为保护森林资源,让全县人民过个喜庆祥和的春节,当地政府在大力宣传倡导文明、绿色祭祖的同时,严格实施林区禁火令。一方面,在进山路口及路边醒目位置设置防火警示牌,设立森林消防临时检查点,若发现携带烟花爆竹、纸钱蜡烛等物品,一律予以没收处理;另一方面,由护林员进山不间断巡查,看看有没有路人扔下的烟头,有没有村民在祭祀烧纸,从源头上防范森林火灾的发生。另外,县自然资源和规划局领导带队深入各地开展督查,确保人员到岗、措施到位,严防火灾发生。

标签: 武义县;烟花爆竹;护林员;祭祖;生态公益林
编辑: 马轶伦
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 优博平台版权所有