幸福的味道

这热乎的桐庐鸡蛋灌饼 是奶奶的一片牵挂

2019-02-10 12:07:48 来源:优博平台 记者 朱骅超

  优博平台1月10日讯(优博平台记者 朱骅超)今天大年初六,对于大多人来说,是春节假期的最后一天。

  又将启程离开家乡,作为一个桐庐人,早晨这一口热乎乎的鸡蛋饼,是我最惦记的心爱之一。

  普通的鸡蛋饼,是面粉和鸡蛋制作而成的摊饼。但桐庐的鸡蛋饼可不一样,外壳金黄酥脆,里头包裹着葱花酱肉还有蛋液。

  小时候,常听父母讲,桐庐有位老人在街边卖鸡蛋饼赚钱供儿子上大学。一个鸡蛋灌饼卖一角两分。金黄的鸡蛋灌饼里包含的不仅仅是食物汇合在一起的鲜美,还有母亲对孩子寄予的期望。

  每次我回家过春节,奶奶都会早早地起床做鸡蛋饼,对她来说,看着儿孙一早吃口热乎的蛋饼,是春节不可缺的一件大事。

  随着时代变迁,鸡蛋饼不再只是物质的所需,更是一种乡愁寄托,是幸福的家乡记忆。


标签:鸡蛋饼;春节;家乡记忆;乡愁 编辑:冯一伦
优博平台新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved